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VI CUISINE
8 janvier 2007

Pain d'épices et chaud-froid de poires

Un peu à la bourre, voici le dessert que nous avons mangé pour le réveillon du 31...
Mais d'abord le menu: salade gourmande (mâche, magret, foie gras, avocat, asperges, toasts), fondue vietnamienne (préparée par ma belle-soeur, vietnamienne); pain d'épices et chaud-froid de poires.

IMG_1996_1_

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 150 g d'eau
- 150 g de miel de sapin (ou autre)
- 70 g de sucre semoule
- zeste d'un citron jaune
- 2 g de mélange 4 épices (ou spécail pain d'épices)
- 90 g beurre
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 10 g de bicarbonate de soude

Préparation :
-Dans une casserole : faire bouillir l'eau, le miel, le sucre, les zestes, et les épices. Laisser infuser 5 à 10 min.
-Ajoutez le beurre, laissez-le fondre, puis chinoiser (tamiser) le tout sur la farine, la levure et le bicarbonate.
-Prendre soin de mélanger avec un fouet, afin d'éviter les grumeaux.
-Enfourner à 160°C pendant 45mn-1h environ, selon votre four.

Préparation du dessert (pour 8 personnes): Couper 5 poires en tranches, les faire caraméliser dans une poêle avec beurre et sucre, une dizaine de minutes.
Dresser l'assiette avec 2 tranches de pain d'épices, 5-6 tranches de poires disposées dessus, et une boule de sorbet poire. (On aurait pu faire une présentation un peu plus jolie, mais nous n'avions pas de cuillère à glace, et elle était déjà un peu trop molle; et les poires étaient chaudes!!! donc pas le temps des les disposer joliment, la glace fondait trop vite!!!)

IMG_1999_1_

C'est un dessert très léger pour finir un bon repas. Le pain d'épices est vraiment très moelleux, et très bon. La recette de base vient de Marmiton, elle est ici, je l'ai juste adaptée un peu, en fonction des goûts de chacun, et des commentaires sur la recette.
Le lendemain, pour le petit-déj, il était encore délicieux...

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Commentaires
M
Ca devait être très bon et effectivement assez léger...
I
Idéal pour finir un bon repas :)
B
ça devait être délicieux !
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