Tiramisu nectarine/speculoos ou pomme/speculoos, selon la saison ;-)
Ça fait des lustres que je veux poster cette recette, vu que c'est un dessert que je vais assez régulièrement, en variant les fruits selon la saison, et les biscuits selon les dispos du placard....
Pour cette recette les photos sont celles de la version à la pomme, mais pour la nectarine c'est exactement la même recette, et j'ai oublié de prendre des photos...
Ingrédients (pour 4 verrines) : -2 œufs
-125g de mascarpone
-4 cs de sucre
-3 pommes (ou nectarines)
-13 speculoos
Préparation : - Éplucher les pommes et les couper en quartier. Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et y mettre les pommes, saupoudrer de 2 belles cuillères à soupe de sucre et laisser cuire et prendre un peu de couleur (une dizaine de minutes). Laisser refroidir.
- Émietter 12 speculoos grossièrement et les disposer au fond des verrines. Déposer les pommes sur les biscuits.
- Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajouter le mascarpone, bien mélanger. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les ajouter délicatement au mélange jaunes/sucre. Disposer cette préparation dans les verrines, et placer au frais au minimum 4h, servir bien frais, en saupoudrant sur le dessus les miettes du dernier speculoos (fines cette fois-ci!)